Открылись продажи модульного ноутбука Framework Laptop

Американский стартап Framework начал принимать предзаказы на модульный ноутбук, который пользователи могут собрать сами, как конструктор. Владельцы такого лэптопа смогут всегда поддерживать его "железо" в актуальном состоянии, а также легко заменять почти любые компоненты в случае поломки.

В Framework Laptop можно "проапгрейдить" почти все, включая экран и его рамку, аккумулятор, клавиатуру, материнскую плату, оперативную память, модуль Wi-Fi и порты, пишет The Verge.

Новинка предлагается в двух вариантах: в полной сборке и в виде набора "сделай сам". Оба включают 13,5-дюймовый экран с разрешением 2256х1504 пикселя, веб-камеру (1080p), батарею емкостью 55 ватт-часов и алюминиевый корпус весом около 1,3 кг.

Готовая базовая система (Base, от $999) включает процессор Core i5-1135G7, 8 гигабайт оперативной памяти, твердотельный накопитель (NVMe) емкостью 256 ГБ и Wi-Fi 6. В более продвинутую конфигурацию (Performance, от $1399) входят чип Core i7-1165G7, а также SSD-накопитель и "оперативка" вдвое большего объема. Покупатели "профессиональной" модели (Professional, от $1999) получат Core i7-1185G7, 32 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ для хранения данных и операционную систему Windows 10 Pro.

Вариант DIY Edition ($749) для самостоятельной сборки подойдет пользователям, которые хотят установить собственный модуль оперативной памяти, SSD, батарею или Wi-Fi. Также в него можно добавить до четырех любых портов, на выбор — USB-C, USB-A, HDMI, DisplayPort и microSD.

В США для предзаказа требуется оставить депозит в размере $100. Как ожидается, поставки начнутся до конца июля. В Канаде Framework обещает выпустить ноутбук-конструктор в течение ближайших недель, в странах Европы и Азии — позднее в этом году.