Тема:

Google 4 дня назад

Google оштрафован в Италии на 102 млн евро


EPA

Google оштрафован в Италии на 102 млн евро. Итальянское антимонопольное ведомство обвинило американскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением. В своем заявлении регулятор отмечает, что распространенность операционной системы Android и магазина приложений Google Play позволяет компании контролировать доступ разработчиков приложений к конечным пользователям.

Речь идет о том, что корпорация отказалась разместить в своем цифровом магазине сторонние приложения для поиска зарядных станций для электромобилей. И не просто отказалась, а в течение двух лет не разрешала приложению работать на платформе Android Auto. При этом Google продвигала собственное приложение Google Maps, у которого функционал для помощи водителям электромобилей меньше, чем у конкурирующего сервиса.

В Google заявили, что не согласны с решением антимонопольного ведомства, но относятся к нему с уважением. По словам представителей компании, существует 1000 приложений, которые совместимы с системой Android Auto, однако далеко не все они проходят внутреннюю проверку.

Надо сказать, что у Google и Apple сейчас непростые времена, корпорации-владельцы двух самых глобальный мобильных систем отбиваются от обвинений и штрафов антимонопольных ведомств России, Турции, Австралии и нескольких стран Европы. А на родине, в США, против Google рассматриваются сразу три антимонопольных иска. Все они связаны с доминированием компании на рынке поиска и рекламы.