В России хотят запустить интернет, "как у Илона Маска"

Запустить "спутниковую группировку быстрого доступа в интернет на всей территории страны без ограничений по дешевым тарифам" планируют в правительстве России. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на докмент под названием "Национальная инновационная система", являющийся частью "Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года". Над разработкой этой стратегии правительство работает по поручению премьера Михаила Мишустина, выпущенному 26 января 2021-го года.

Предполагается, что затраты на проект составят 151 млрд рублей. По данным источника издания, знакомого с ходом обсуждений в правительстве, речь идет о новом проекте низкоорбитальной спутниковой группировки для покрытия быстрым интернетом всей территории страны. Именно на низких орбитах располагают свои спутники Starlink (проект SpaceX Илона Маска, уже демонстрирующий хорошие результаты) и OneWeb.

Планы обеспечить всю территорию России быстрым и доступным спутниковым интернетом анонсировались уже неоднократно. Исходно ставка делалась на проект "Эфир" — 288 спутников с орбитой 870 км (у Starlink — 550 км). Однако в 2019-м году "Роскосмос" отказался от него из-за неспособности привлечь инвесторов для покрытия капитальных затрат, оценивавшихся в полтриллиона рублей.

В 2020-м году в Минцифры анонсировали другой проект спутниковой группировки для "космического интернета" — стоимостью 40 млрд рублей. Он предполагал запуск всего четырех спутников на высоких эллиптических орбитах и обеспечение широкополосным интернетом к 2025-му году территорий Дальнего Востока, севера и всего Северного морского пути.

По мнению гендиректора AltegroSky Сергея Пехтерева, суммы в 151 млрд на реализацию столь масштабного проекта будет недостаточно. Кроме того, отметил он, низкоорбитальные группировки интернет-спутников не могут формироваться над какой-то одной страной, так что при покрытии всей планеты КПД составит всего 6-7%.

Глава "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов считает, что подобный интернет-доступ может стоить в России 2-3 тысячи рублей в месяц при безлимитном трафике. Проект, по его оценке, в состоянии решить социальные и стратегические задачи, но вряд ли будет рентабельным.