Тема:

Google 1 час назад

Google построит "практичный" квантовый компьютер к 2029 году

Компания Google запланировала к концу десятилетия разработать "практичный" коммерческий квантовый компьютер для решения актуальных бизнес-задач. Систему будут применять в вычислениях, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением, а также для молекулярного моделирования — это должно помочь в создании более энергоэффективных аккумуляторов, удобрений с низкой концентрацией углекислого газа и новых лекарственных препаратов.

С этой целью компания открыла в Санта-Барбаре (США) новый кампус Quantum AI с квантовым дата-центром и научно-исследовательской лабораторией. Ожидается, что квантовая вычислительная система будет введена в эксплуатацию к 2029 году. В течение этого времени Google намерена потратить на разработку технологии "миллиарды" долларов, пишет The Wall Street Journal.

В 2019 году Google заявила о достижении "квантового превосходства" (впрочем, некоторые ученые считают это понятие весьма условным) — того момента, когда квантовые системы могут производить расчеты, недоступные за разумные сроки "двоичным" компьютерам. Разработанная поисковиком 54-кубитная система Sycamore за 200 секунд решила задачи, которые заняли бы у самого быстрого суперкомпьютера 10 тысяч лет.

Вход в эру "квантового превосходства" несет в себе огромное значение для науки. По преодолении этого порога системы, задействующие достижения квантовой физики, смогут решать те задачи, которые непосильны современным технологиям.

Квантовые компьютеры можно применять где угодно: для поиска лекарств и препаратов, построения наиболее эффективных логистических цепей и каналов поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных, а также защиты облачных вычислений с помощью законов квантовой физики.