Тема:

Apple 59 секунд назад

Планшетами iPad можно будет управлять глазами

Компания Apple объявила о внедрении крупного набора новых функций для людей с нарушениями слуха, зрения, моторики, координации и когнитивных способностей. Заявлены поддержка устройств отслеживания взгляда на планшетах iPad, возможность управления смарт-часами Apple Watch без прикосновения экрану, а также новый сервис для общения со службой поддержки на языке жестов.

Анонс нововведений приурочен ко Дню всеобщей осведомленности об универсальном доступе (GAAD), который в этом году отмечается сегодня, 20 мая. Инициатива направлена на популяризацию идей о доступности цифровых интерфейсов для пользователей с ограниченными возможностями.

Уже сегодня, заявили в Apple, начнет работу сервис SignTime, позволяющий общаться со специалистами службы поддержки AppleCare на жестовом языке, через браузер. В розничном магазине Apple Store посетители смогут дистанционно пользоваться услугами сурдопереводчиков. Первым SignTime запустят в США, Великобритании и Франции.

У Apple Watch появится "однорукий" режим, с помощью которого можно будет пользоваться смарт-часами, не прикасаясь к дисплею. Например, чтобы остановить таймер, нужно будет дважды сжать ладонь в кулак, а чтобы сместить фокус на кнопку — свести указательный и большой пальцы. Функция AssistiveTouch использует показания датчиков и средства машинного обучения, чтобы различать "малейшие движения мышц и сухожилий", объяснили в компании.

Планшеты iPad начнут поддерживать сторонние устройства для отслеживания взгляда, сертифицированные по программе MFi. Подключив такой прибор, пользователи смогут управлять движением курсора глазами. Чтобы совершить касание, достаточно будет просто задержать взгляд на одной точке. В свою очередь, для iPhone будет добавлена поддержка двунаправленных слуховых аппаратов MFi.

Для людей с особенностями нервной системы будут добавлены звуковые фоны (белым шум, звуки океана, дождя, текущей воды). Они помогут замаскировать окружающие звуки, которые мешают сосредоточиться или заснуть.

В функции "Виртуальный контроллер" появится возможность управления звуками, издаваемыми ртом (щелчки языком, взрывные звуки или мычание), что важно для неговорящих пользователей с нарушениями моторики, пояснили в компании.

Memoji — анимированные эмодзи — смогут точнее передавать особенности внешности человека. К виртуальному аватару можно будет добавить, например, кислородную трубку, кохлеарные импланты или мягкую каскетку.

Многие функции, о которых рассказали в Apple, станут доступны позднее в этом году. Большая их часть, вскоре всего, будет добавлена в операционную систему iOS 15, которую представят на онлайн-конференции WWDC 2021 в июне.