Тема:

Google 4 дня назад

Google оштрафовали на 6 миллионов рублей за неудаление запрещенного контента

Мировой суд Таганского района Москвы выписал Google штрафов на 6 миллионов рублей за недостаточную фильтрацию результатов поиска. Штрафы — по 2 миллиона рублей каждый — были вынесены по трем протоколам об административном правонарушении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

"Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района Москвы компания Google LLC признана виновной в административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ", — сказано в решении суда.

Все три протокола составлены по части 2 статьи 13.41 КоАП (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ).

Накануне Роскомнадзор пригрозил в течение суток замедлить трафик российских сервисов Google из-за отказа соблюдать закон, как это ранее было с Twitter. По данным надзорного ведомства, компания не удаляет из результатов поиска от 20% до 30% ссылок на материалы, распространение которых запрещено в соответствии с российским законодательством (в том числе страницы с экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом).

Телеком-регулятор предъявлял и претензии к YouTube, принадлежащему Google. На этой платформе, заявляли в Роскомнадзоре, остаются не удаленными около 5 тысяч запрещенных материалов, из которых 3,5 тысячи содержат призывы к экстремизму,

С ноября 2018 года российские суды уже четыре раза наказывали Google за показ ссылок на противоправный контент. Общая сумма наложенных штрафов — 5,7 миллиона рублей. Последний компания выплатила в марте этого года.