Тема:

Google 2 недели назад

Не Android и не Chrome OS: новая операционка Google добралась до пользователей

Компания Google впервые сделала свою новую операционную систему — Fuchsia OS — доступной на потребительском устройстве. Платформа, которую в СМИ иногда называют заменой Android, заработала на "умном" экране для дома Nest Hub.

Fuchsia OS запустили на смарт-дисплее Google 1-го поколения, вышедшем в 2018 году. Оригинальная модель (раньше называлась Home Hub, позднее была переименована в Nest Hub) использовала платформу Cast OS на базе Linux.

Первыми опробовать новую операционку смогут участники программы предварительного тестирования (Preview Program). Всем владельцам Nest Hub обновление разошлют в течение ближайших месяцев.

Fuchsia OS на Nest Hub. Фото 9to5Google

Впрочем, отмечает 9to5Google, многие пользователи не заметят никакой разницы. И хотя Fuchsia OS теперь лежит "под капотом" Nest Hub, его интерфейс и функции остались прежними. Дело в том, что в устройстве применяется Flutter — открытый фреймворк, позволяющий разработчикам переносить свои приложения между разными платформами (включая Android, iOS, Windows, macOS, Linux), почти не изменяя код. В результате переход Nest Hub с Cast OS на Fuchsia OS должен стать едва заметным.

Тем не менее, запуск Fuchsia OS на первом потребительском устройстве, пусть и на смарт-экране трехлетней давности, — это важный шаг для платформы, которая когда-нибудь может стать альтернативой Android.

Google создает Fuchsia OS уже более четырех лет. По большей части, ранее разработка велась за закрытыми дверьми, однако в конце прошлого года компания сделала проект открытым, пригласив в него заинтересованных энтузиастов и сторонних разработчиков. Фактически, тогда Google впервые признала существование Fuchsia OS на официальном уровне.

Fuchsia OS задумана как универсальная ОС, которая сможет работать практически на любых устройствах: от смартфонов и компьютеров до автомобилей и бытовых приборов. Система создается с нуля на ядре Zircon, акцент делается на голосовое управление, продвинутые функции безопасности и современный интерфейс.