Тема:

Google 2 недели назад

Браузер Chrome ускорили на четверть

Компания Google выпустила новую версию компилятора для своего JavaScript-движка V8, встраиваемого в браузер Chrome. По словам инженеров, новая технология Sparkplug повышает скорость обработки кода, за счет чего приложение работает на 23% быстрее. Выиграют от этого и другие просмотрщики на основе проекта Chromium, в том числе Microsoft Edge и "Яндекс.Браузер".

Sparkplug стал частью версии Chrome 91, которая вышла во вторник, 25 мая, вместе с очередным пакетом обновлений. Этот компонент расположен между интерпретатором байт-кода Ignition в V8 и оптимизирующим компилятором TurboFan.

Как объяснил менеджер по продукту Chrome Томас Наттестад, Sparkplug работает с готовым байт-кодом, а не исходным кодом на JavaScript — то есть немного "жульничает", поскольку всю тяжелую работу до него уже выполнил интерпретатор Ignition. "Это позволяет очень быстро приступить к исполнению, при этом по-прежнему генерируя относительно быстрый код", — написал он.

В браузерах Chrome движок V8 ежедневно тратит на выполнение JavaScript-кода время, эквивалентное 78 годам, добавил Наттестад. По его словам, благодаря новому компилятору Sparkplug и более коротким встроенным вызовам версия Chrome 91 работает "до 23% быстрее", что позволяет каждый день экономить 17 лет процессорного времени.