Тема:

Apple 1 неделю назад

Apple наказали за отсутствие зарядки в комплекте с iPhone

Позицию Apple, переставшей включать в комплект поставки iPhone зарядное устройство, объясняя это заботой об окружающей среде, признали незаконной. Суд в Бразилии поддержал иск покупательницы, возмутившейся отсутствием адаптера в коробке с новым смартфоном.

Мариана Моралес Оливейра из штата Сан-Паулу выиграла суд у американской компании 23 мая, сообщает издание MySmartPrice. Ее адвокат аргументировал позицию клиентки тем, что Apple, объясняя отсутствие ЗУ в комплекте со смартфоном экологическими соображениями, продолжила, тем не менее, производить и продавать адаптеры питания.

"Что же выходит, только зарядник в комплекте со смартфоном загрязняет окружающую среду, а поставляемый отдельно в своей коробке — нет?" — высказал свое недоумение юрист.

В итоге суд обязал компанию в течение 10 дней прислать истице зарядное устройство бесплатно. В противном случае за каждый день просрочки Apple заплатит штраф в 200 реалов (примерно 2800 р), а максимальный объем взыскания может составить 5000 реалов (70 000 рублей).

Ранее в этом году суд в Бразилии уже признал отказ Apple от поставки адаптера питания вместе со смартфонами незаконным и оштрафовал компанию на 2 миллиона долларов.