"Тренды" Twitter оказались подвержены массовым манипуляциям


EPA

Механизм "трендов" в Twitter подвержен уязвимости, из-за которой некоторые записи могут продвигаться искусственно. Об этом говорится в исследовании Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL).

"Тренды" — это список самых обсуждаемых на платформе тем, который формируется на основе хэштегов и обновляется в режиме реального времени. Однако, как выяснили ученые, алгоритм не учитывает удаленные твиты, что делает возможным крупномасштабные манипуляции. Злоумышленники через сеть ботов могут создать множество однотипных публикаций, а после того как тема попадет на вершину списка, удалить их.

Оказалось, что из-за уязвимого алгоритма Twitter почти 47% локальных трендов в Турции была создана ботами, глобальных — 20%, пишет Tech Xplore. В период с июня 2015 года по сентябрь 2019-го твиты публиковались от лица 108 тысяч как поддельных, так и взломанных аккаунтов.

"Наше исследование — первое, которое раскрыло манипуляции трендами Twitter в таком масштабе", — сказал Тугрулкан Эльмас, один из авторов доклада. По его словам, искусственно в топ продвигались фишинговые приложения, реклама азартных игр, кампании дезинформации, политические лозунги, ненавистнические высказывания, а иногда даже предложения руки и сердца.

Ученые EPFL дважды связывались с руководством Twitter по этому вопросу. Тем не менее, в первом случае компания отказалась вносить какие-либо изменения, а во втором просто проигнорировала письма исследователей. В результате уязвимость в алгоритме, отвечающем за формирование списка трендов, до сих пор не устранена.