Apple анонсирует iOS 15 и новые MacBook Pro

В 20 часов по московскому времени Apple начнет сегодня онлайн-трансляцию открытия WWDC — ежегодной конференции для разработчиков. Второй год подряд из-за пандемии коронавируса она проходит в виртуальном формате, а это значит, что в тщательно срежиссированном видео "яблочная" компания постарается за час-полтора рассказать о массе нововведений в области программного обеспечения, и, вероятно, одной или нескольких "железных" новинках.

Переплюнуть по важным анонсам предыдущее открытие WWDC нынешнему будет сложно — год назад Apple именно в ходе такой же презентации объявила о постепенном переводе компьютеров Mac с процессоров Intel на собственные чипы Apple Silicon. Также компания анонсировала iOS и iPadOS 14, а также macOS Big Sur. В этом году ключевыми анонсами WWDC также станут новинки операционных систем. О некоторых нововведениях уже стало известно.

iOS 15: улучшенные уведомления и iMessage

Как сообщил на минувших выходных известный своими хорошими контактами в Apple журналист Bloomberg Марк Гурман, одним из ключевых усовершенствований iOS 15 станет возможность тонкой настройки режимов уведомлений. Например, пользователю дадут выбрать, какие программы смогут присылать уведомления во время передвижения на автомобиле, в рабочие часы, во время сна или в дополнительном, созданном вручную режиме. Также можно будет настроить для этих режимов автоматические ответы на сообщения — как сейчас это можно сделать для режима "за рулем".

Апгрейд подготовили и для встроенного в операционки Apple мессенджера iMessage — у него появятся новые возможности, характерные для социальных сетей. Источники Bloomberg отмечали, что образцом для подражания стал WhatsApp, однако чем именно дополнят iMessage, и расскажут ли об этом вообще на WWDC — неизвестно.

Наконец, в iOS 15 появятся новые возможности для виджетов на домашних экранах — их можно будет размещать где угодно, как это давно реализовано в ОС Android. Что касается модификации операционки для планшетов, можно ожидать анонса дополнительных возможностей, позволяющих системе воспользоваться преимуществами чипа M1 в iPad Pro.

homeOS: еще одна операционка?

О крупных изменениях в других операционных системах Apple пока ничего не известно. Вероятно, macOS в этом году обойдется без них, учитывая серьезные нововведения в прошлогодней Big Sur.

Зато нельзя исключать, что у Apple появится новая операционка — homeOS, предназначенная для устройств нового типа. Это могут быть гаджеты, выполняющие роль центрального хаба для умного дома (каким сейчас может выступать AppleTV) и выполненные в форм-факторе саундбара со встроенной телеприставкой или гибрида смарт-колонки и планшета.

Упоминания о homeOS ранее нашли в тексте одной из вакансий на сайте Apple — компания искала разработчиков в команду сервиса Apple Music. Позже термин homeOS из объявления исчез. Не исключено, что это просто термин из внутреннего жаргона компании, обозначающий прошивку колонок HomePod.

Новые MacBook Pro с чипом M2

Bloomberg сообщало в мае, что на WWDC 2021 могут быть представлены и новые высокопроизводительные ноутбуки MacBook Pro. Предположительно, они будут использовать процессоры Apple Silicon второго поколения — M2, "значительно превосходящие производительностью и возможностями" чипы M1.

Если верить утечке, Apple разработала два разных чипа M2. У обоих будет 8 высокопроизводительных и два энергоэффективных ядра, а различаться они будут числом графических ядер — 16 или 32. Для сравнения, у M1 таких ядер, в зависимости от модификации, 7 или 8. Также чипы M2 якобы смогут работать с объемами оперативной памяти до 64 ГБ, в то время как предел для компьютеров с M1 — 16 ГБ.

Новые "макбуки" оснастят 14- и 16-дюймовыми экранами, при этом сами дисплеи будут ярче и контрастнее, чем у MacBook pro предыдущих поколений. Дизайн новинок будет напоминать iPhone 12, с плоскими гранями – утечки его появились ранее в этом году благодаря хакерам, взломавшим серверы производственного партнера Apple, тайваньской Quanta. Также, по слухам, в MacBook Pro могвт вернуть разъем HDMI, слот для карт памяти SD и даже магнитный разъем для подзарядки MagSafe.