Популярные Twitter-блогеры смогут зарабатывать на подписке

Социальная сеть по платной подписке: Twitter готовит функцию Super Follows, инструмент для популярных блоггеров, который позволит делить аудиторию на просто читателей и тех, кто получает какие-то дополнительные материалы за дополнительные деньги. Но речь именно о популярных персонах. Как пишет издание The Verge, программа Super Follows будет доступна для пользователей Twitter, имеющих как минимум 10 000 подписчиков и опубликовавших не менее 25 постов за последние 30 дней. Ну и возрастной ценз будет, от 18 лет.

Обнаружила указания на скорый запуск всего этого независимый исследователь. В Twitter от комментариев отказались. Впрочем, про нечто подобное говорили вполне официально: новую функцию описывали как аналог того, что существует в рамках сервиса Patreon, в котором подписчики платят по 5 долларов в месяц за доступ к "привилегированному" контенту. Ну и в целом Twitter, очевидно, встал на путь нерекламной монетизации. В мае площадка микроблогов уже начала тестирование функции Tip Jar, в рамках которой пользователи могут отправлять разовые платежи за понравившийся контент, нажав иконку со значком доллара в профиле. Платежи принимаются через системы Cash App, PayPal и Venmo, причём Twitter не берёт с них свой процент.

Ожидается, что за подписки Super Follows социальная сеть всё-таки будет взимать комиссию. Компания также тестирует различные варианты платных функций, вроде пакета Twitter Blue, что уже доступно в Канаде и Австралии. Фактически это попытка монетизации кнопки "отменить твит" и дополнительных функций организации ленты. Как говорят, рассматривается и вариант подписки, при которой пользователя вообще избавят от рекламы в соцсети.

Вероятно, таким образом, Twitter намерен снизить свою зависимость от рекламных доходов. И хотя подписки и считаются альтернативой рекламному бизнесу, но для социальных сетей это инструмент не самый распространенный. Поскольку в этом бизнесе многое строится на привлечении новых пользователей, что с платным доступом не очень монтируется.