Пользователи Twitter подали в суд на Роскомнадзор


EPA

Группа пользователей Twitter подала коллективный иск к Роскомнадзору. Жалоба связана с мерами по замедлению трафика соцсети на территории России, которые регулятор ввел в марте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Павла Чикова — главу правозащитной организации "Агора".

Авторы иска — политики Илья Яшин и Евгений Доможиров, московский муниципальный депутат Вадим Коровин, а также фоторедактор издания "Медуза" (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Евгений Фельдман.

Заявление было подано в Таганский районный суд Москвы. В нем говорится, что истцы "никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию", а также "не были каким бы то ни было образом связаны с владельцами других аккаунтов, ответственными за размещение предположительно запрещенной информации". Поэтому, по мнению заявителей, принятое Роскомнадзором решение замедлить скорость доступа к Twitter является нарушением права на свободу выражения мнения.

Истцы требуют, чтобы суд обязал Роскомнадзор снять меры по ограничению работы сервиса, а также исключил его "из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования на территории РФ".

Напомним, что 10 марта Роскомнадзор объявил о замедлении скорости доступа к Twitter на всех мобильных устройствах и половине десктопов. Причиной стало то, что в соцсети с 2017 года "не удаляется контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств".

17 мая в Роскомнадзоре заявили, что "положительно оценивают усилия Twitter по выполнению требований российского законодательства", и частично сняли меры по замедлению трафика. Ограничения остались только на мобильных устройствах.