Детсадовцам и школьникам хотят завести цифровые профили


Global Look Press

У российских учеников появятся цифровые профили. Такой эксперимент проведут в рамках проекта по созданию цифровой образовательной среды в 15 регионах России до конца 2022 года. Концепция проекта была разработана в Минпросвещения и ожидает согласования в Минцифры.

Как пишет газета "Коммерсант", цифровой профиль учащегося будет формироваться при первом обращении в детский сад или школу и будет содержать все достижения ученика. В дальнейшем эти сведения могут учитываться, например, при поступлении абитуриента в ВУЗ.

Накапливаться в профиле будут сведения, нужные "для идентификации в рамках образовательного процесса". Для того, чтобы использовать информацию текущих реестров органов исполнительной власти и государственных информационных систем, создадут распределенный реестр, а запросы в различные системы будут совершаться с использованием обезличенных идентификаторов.

Несмотря на то, что подобная система уже работает в некоторых странах, например Швеции, эксперты обращают внимание на определенные риски, связанные с внедрением проекта. Так управляющий директор Accenture Technology в России, Мария Григорьева, отмечает, что потенциал некоторых учеников раскрывается в средней и старшей школе, тогда как цифровой профиль согласно проекту будет сформирован уже в начальной.

Помимо этого, в случае утечки цифрового профиля, данные об учащихся могут быть использованы для обмана детей и социального инжениринга, отметил в комментарии для издания преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. Стоимость создания подобной системы оценить довольно сложно. Как считают эксперты, она может варьироваться от нескольких миллионов до миллиарда рублей.