В Android может появиться аналог "Локатора" Apple


Global Look Press

В операционную систему Android могут добавить функцию, которая позволит отслеживать местоположение забытых или украденных устройств. Свидетельства об этом были найдены в бета-версии (21.24.13) приложения Google Play Services ("Сервисы Google Play"), которое устанавливается почти на все Android-смартфоны.

Функция Find My Device позволит объединить устройства в сеть, внутри которой при получении "сигнала бедствия" они смогут обмениваться координатами друг друга. Как пишет XDA Developers, на это указывают кода, обнаруженные внутри APK-файла.

Аналогичным образом работает "Локатор" в iOS. В Apple говорят, что "для поиска задействуется сеть из сотен миллионов iPhone, iPad и Mac по всему миру", которые отсылают Bluetooth-сигнал другим находящимся поблизости устройствам и уведомляют о находке.

В мире насчитывается более 3 миллиардов активированных Android-смартфонов, поэтому "поисковая" сеть Google будет намного более масштабной, чем у Apple. Смогут ли пользователи, которые не захотят включать эту функцию, отказаться от участия, пока неясно.

При этом у Google уже есть одноименное приложение Find My Device, с помощью которого можно вычислить геопозицию забытого смартфона, воспроизвести на нем звук, заблокировать, показать сообщение или стереть всю информацию. Однако эта программа позволяет находить только те устройства, на которых выполнен вход в аккаунт Google.