В США выпустят шлем для "чтения мыслей"

Американский стартап Kernel готовится к выпуску шлема для анализа активности нейронов. Футуристический прибор поможет в изучении процессов старения мозга, различных психологических расстройств, а также позволит в целом лучше понять, как устроена нервная система человека. Об этом агентству Bloomberg рассказал основатель и глава компании Брайан Джонсон.

В течение ближайших недель первые образцы шлемов Kernel получат десятки клиентов в США (в основном научные институты исследования мозга). Будут выпущены две модели: Flow и Flux по цене около $50 000. Обе весят по несколько килограммов, содержат массу датчиков и другой электроники, которая анализирует электрические импульсы мозга. Разработка устройств заняла более пяти лет при инвестициях около $110 миллионов.

Flow отслеживает оксигенацию мозга (уровень насыщенности крови кислородом), посылая лазерные импульсы и измеряя отражаемый от тканей свет, а Flux — фиксирует электромагнитные поля, которые возникают вследствие определенной активности мозга, объяснили в компании.

В частности, "нейрошлемы" планируется использовать для наблюдения за мозгом людей, которые перенесли инсульт или страдают такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона. Также будут изучены происходящие в мозге процессы, когда люди заново учатся ходить и говорить.

Базовая технология для считывания активности коры головного мозга существует уже много лет, однако необходимое для этого оборудование занимает целую комнату, а его стоимость может доходить до миллионов долларов. По словам Джонсона, стартап хочет демократизировать технологию, сделав свой продукт таким же простым в обращении и доступным, как смартфон. Предприниматель надеется, что устройства Kernel станут обыденностью в американском доме уже к 2030 году.