Космический интернет Илона Маска охватит всю Землю к сентябрю

Техническая стадия Starlink — амбициозного проекта возглавляемой Илоном Маском компании SpaceX, направленного на создание глобальной спутниковой интернет-системы, — близка к завершению. Компания уже развернула около 1800 микроспутников, которые смогут обеспечить покрытие всей Земли примерно в сентябре.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на президента SpaceX Гвинн Шотвелл. "Мы успешно развернули около 1800 спутников, и как только все эти спутники выйдут на рабочую орбиту, у нас появится бесперебойное глобальное покрытие, это произойдет примерно к сентябрю", — сказала она.

Однако затем, чтобы SpaceX могла оказывать населению услуги спутникового интернет-доступа, компания должна будет получить одобрение регулирующих органов в каждой стране.

Всего SpaceX планирует разместить на орбите около 12 тысяч космических аппаратов стоимостью примерно $10 миллиардов. Сейчас компания тестирует услугу "интернета из космоса" в 11 странах, добавила Шотвелл.

В США тестирование Starlink началось в октябре прошлого года, в феврале был открыт прием заявок на подключение по всему миру. Комплект оборудования — терминал для связи со спутником, тренога и роутер Wi-Fi — стоит около $500, ежемесячная подписка — $10.

В мае Илон Маск заявил, что его компания получила уже более 500 тысяч заявок на подключение к Starlink.