Иностранные IT-компании обязали открывать представительства в России

Закон, который с 1 января 2022 года обяжет зарубежные IT-компании создавать в России филиалы или представительства, получил одобрение Совета Федерации. В поддержку закона, сообщает ТАСС, проголосовали 143 сенатора при одном воздержавшемся.

Новая норма российского законодательства коснется всех зарубежных компаний — информационных ресурсов, организаторов распространения информации, хостинг-провайдеров и операторов рекламных систем — к которым ежедневно обращается более полумиллиона россиян. Они будут обязаны в той или иной форме создать в России структуру, в полном объеме представляющую их интересы.

Представительства будут нести ответственность за нарушения российского законодательства головными компаниями, взаимодействовать с отечественными госструктурами и обеспечивать ограничение распространение в РФ информации, признанной незаконной.

Для обеспечения выполнения требований нового закона им предусмотрен ряд мер принуждения. Самая мягкая из них — информирование пользователей интернет-ресурсов о нарушениях ими законодательства. Также предусмотрены запрет на размещение нацеливаемой на россиян рекламы, запрет на проведение платежей, запрет на отображение ссылок на ресурс-нарушитель в поисковой выдаче, а также на сбор и трансграничную передачу персональных данных граждан России. Крайняя мера — частичная или полная блокировка ресурса.

Цель документа — создать равные условия для ведения в России высокотехнологичного бизнеса зарубежными и российскими компаниями. Потенциальными объектами регулирования по новому закону являются Google и принадлежащий ему видеохостинг YouTube, Facebook, Twitter, TikTok и другие компании. Среди авторов инициативы — Александр Хинштейн, Антон Горелкин, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев и Алексей Пушков.