Онлайн-трансляции 20 телеканалов станут бесплатными


pexels.com

Совет Федерации поддержал закон о бесплатном доступе к онлайн-трансляциям телеканалов первого и второго мультиплекса. Распространять телеконтент в интернете и уведомлять пользователей о возможности бесплатного просмотра будут владельцы аудиовизуальных сервисов (АВС), включенных в реестр Роскомнадзора.

В список 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса входят, в частности, "Россия 1", "Россия 24", "Первый канал", НТВ, "Матч ТВ", СТС, "Пятница", ТНТ и другие.

Закон предусматривает, что онлайн-телетрансляции будут вестись в неизменном виде — как по телевизору. Это исключает возможность наличия спецверсий ТВ-каналов с контентом, предназначенным для распространения только в интернете.

Обязанность транслировать ТВ-контент в том числе будет возложена на видеосервисы, не осуществляющие стриминг. Вещателю и владельцу АВС заключать лицензионный договор не потребуется, отмечает ТАСС.

Ранее сегодня Совфед также одобрил закон о предоставлении бесплатного доступа к отечественным социально значимым сайтам. Ресурсы, внесенные в список важнейших (все сайты российских госорганов, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также сайт госуслуг), можно будет открыть даже тогда, когда у пользователей не осталось средств на лицевом счете.