Нейросетевого "художника" Nvidia может попробовать каждый

Компания Nvidia выложила в открытый доступ инструмент Canvas, превращающий простые эскизы, сделанные от руки, в фотореалистичные пейзажи. За отрисовку природных сцен в режиме реального времени отвечает нейросеть GauGAN.

Пользоваться Canvas очень просто. Как в Paint, сначала при помощи кисти или заливки можно создать фон, а затем, используя линии и схематичные фигуры, расположить на нем любые объекты – горы, камни, лес, траву, море или облака.

Далее ИИ-система Nvidia, обученная на более чем 5 миллионах изображений, синтезирует пейзаж сама. Алгоритмы постараются сделать картинку как можно более правдоподобной: например, если будет нарисован водоем, то близлежащие камни и деревья будут отражаться в воде.

Кроме того, Canvas позволяет заменять целые группы объектов — например, заменив траву снегом, можно быстро изобразить ту же сцену в разные времена года. Получившийся результат можно сохранить в виде PSD-файла и отредактировать в Adobe Photoshop.

Canvas доступен в качестве бесплатной бета-версии. Скачать инструмент можно на официальном сайте Nvidia. Для установки понадобится компьютер с Windows 10 и графикой GeForce RTX, Nvidia RTX, Quadro RTX или Titan RTX.

В конце прошлого года похожий инструмент, только для создания фантастических существ на основе простых набросков, выпустила Google. Пользователям Chimera Painter достаточно обозначить некоторые части тела своего монстра, после чего алгоритмы закончат рисунок сами.