Сетевые хранилища начали уничтожать данные пользователей

Производитель жестких дисков Western Digital по неизвестной пока причине подвел пользователей: многие из них обнаружили, что с внешних жестких дисков My Book Live, подключенных к сети, пропали данные.

Об этом стало известно из многочисленных сообщений на интернет-форуме производителя. Восстановить уничтоженные данные никому из авторов сообщений пока не удалось. Первый из пострадавших написал, что вся структура папок на 2-терабайтном домашнем сетевом диске сохранилась, однако файлы из них исчезли. При этом система сообщает, что диск пуст.

Многие пользователи также отметили, что потеря данных сопровождалась выполнением на My Book Live процедуры сброса к заводским настройкам, которую они не запускали — сброс зафиксирован в системном логе.

My Book Live представляют собой внешние жесткие диски, работающие в домашней сети как хранилища данных. Они были довольно популярны и выпускались Western Digital до 2015-го года, тогда же было выпущено и последнее обновление прошивки. ПО устройства позволяет управлять им и получать доступ к данным не только в домашней сети, но и удаленно, через облачную инфраструктуру производителя.

Представители Western Digital сообщили, что разбираются в произошедшем, но пока не обнаружили признаков взлома своих облачных сервисов или компьютерных систем. Однако причиной сбоев они считают именно действия злоумышленника или вредоносной программы, скомпрометировавших пользовательские устройства. Владельцам гаджетов порекомендовали пока отключить их от интернета.