Тема:

Microsoft 1 неделю назад

Windows 11 запустили на старой "нокии"

Несколько дней назад компания Microsoft выпустила тестовую сборку Windows 11, с которой может поэкспериментировать любой желающий. Этой возможностью воспользовался французский программист Гюстав Монсе, сумевший ради интереса "завести" новую операционку на смартфоне Lumia 950 XL 6-летней давности.

Официально Windows 11 предназначена для ноутбуков и планшетов, однако энтузиаст показал, что интерфейс ОС вполне неплохо масштабируется и до 5,7-дюймового экрана давно устаревшего устройства. В том числе полностью поддерживается новое меню "Пуск", все анимации, а также жесты для работы с сенсорной панелью.

Lumia 950 XL — это флагманский смартфон Microsoft с операционной системой Windows 10 Mobile, который был выпущен в 2015 году. Уже через год новинку сняли с продажи из-за недостатка приложений в экосистеме.

Аппарат использовал процессор Qualcomm Snapdragon 810, поэтому сначала Монсе скомпилировал ARM-сборку Windows 11 при помощи UUP-файлов. Благодаря этому самая современная версия ОС Microsoft работает на старом смартфоне нативно, без использования протокола удаленного рабочего стола (RDP). Кроме того, разработчик вручную перенес драйверы из Windows 10 Mobile и Windows 10 в ARM-версию, что обеспечило Windows 11 поддержкой звонков и смс.

Отметим, что выпуск отдельной мобильной версии Windows 11 не планируется. Согласно системным требованиям, официально новая ОС будет доступна только на компьютерах, ноутбуках и планшетах с диагональю экрана не менее 9 дюймов.

Предварительная сборка Windows 11, которую установил программист, доступна участникам программы тестирования Windows Insider. Релиз стабильной версии для всех пользователей назначен на осень, возможно, — на 20 октября. Для пользователей Windows 10 обновление будет бесплатным.