Исходники интернета ушли с молотка за $5,4 миллиона


Global Look Press

В Лондоне на онлайн-аукционе Sotheby’s был продан программный код, с которого началась история современного интернета. Неназванный покупатель заплатил за него 5 434 500 долларов, сообщили организаторы торгов.

Позиция ушла с молотка в виде так называемого невзаимозаменяемого токена (NFT) — единственного в своем роде криптоактива, подтверждающего права его владельца. Лот включал 9555 строк кода, которые один из создателей интернета Тим Бернерс-Ли написал в начале 1990-х, анимированную визуализацию, письмо ученого о процессе разработки, а также созданный им "цифровой плакат".

Аукцион проходил с 23 по 30 июня. Начальная цена лота составила тысячу долларов. В последние часы торгов стоимость кода, легшего в основу Всемирной паутины, взлетела до $3,5 миллиона, а к окончанию почти удвоилась. При этом половина участников были новичками на Sotheby's, рассказали организаторы.

Вырученные средства будут направлены на поддержку инициатив, выбранных исследователем и его супругой, соосновательницой некоммерческой организации Web Foundation Розмари Лейт.

Рынок NFT — токенов, представляющих собой зафикисированное в распределенном реестре (блокчейне) право собственности, — становится очень "горячим". По данным агентства Nonfungible, в первом квартале этого года совокупный объем продаж "паспортов" на цифровые активы превысил $2 миллиарда.

В марте в качестве NFT был продан самый первый твит за почти $3 миллиона. В том же месяце на Christieʼs за $69,3 миллиона разыграли цифровой коллаж Everydays: The First 5000 Days художника Майкла Винкельманна (Beeple). Эта была первая работа в виде NFT, проданная за свою 255-летнюю историю аукционного дома.

Ранее в июне на Sotheby’s в качестве NFT был продан редкий цифровой аватар Alien ("Чужой") из коллекции CryptoPunk. Криптоактив оценили в $11,8 миллиона.

Бернерс-Ли известен тем, что в 1989 году, будучи сотрудником Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), предложил проект Всемирной паутины — World Wide Web. Именно он сформулировал концепцию гипертекста — документов, соединенных друг с другом гиперссылками, — и придумал, совместно с коллегами, идентификаторы URL, протокол HTTP и язык HTML. Также под руководством Бернерса-Ли были разработаны первый браузер и веб-сервер.