Роскомнадзор может заблокировать еще шесть VPN-сервисов

Роскомнадзор начал запрашивать у российских компаний данные об использовании ими "средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации". Речь идет о шести VPN-сервисах: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN, говорится на сайте ведомства.

Российские предприятия должны уведомить Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП), применяются ли вышеупомянутые сервисы "для обеспечения работы технологических процессов". Сведения просят направить на почту sc@rkn.gov.ru с указанием названия организации и контактов.

Ранее в июне Роскомнадзор ограничил использование в России двух VPN-сервисов — Opera VPN и VyprVPN. Исключение было сделано для 130 компаний, использующих эти сервисы "в непрерывных технологических процессах". За месяц до блокировки телеком-регулятор также интересовался, какие предприятия ими пользуются.

В мае глава Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что ведомство "работает" с VPN-сервисами и "пытается решить спорные вопросы". Однако, по его словам, если эти VPN-сервисы так и не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним на территории России будет ограничен.

Впервые Роскомнадзор потребовал от 10 крупнейших VPN-сервисов подключиться к российской системе фильтрации контента, чтобы соблюсти требования закона, в июне 2019-го. Однако выполнила требование лишь отечественная "Лаборатория Касперского".