Роскомнадзор составит протоколы на Facebook, WhatsApp и Twitter


Вести.Экономика

Facebook, WhatsApp и Twitter не подтвердили факт переноса данных российских пользователей на территорию России. В связи с этим представителей сервисов вызвали в Роскомнадзор для составления протоколов об административном правонарушении, сообщается на сайте ведомства.

В случае признания судом выявленных регулятором нарушений WhatsApp грозит штраф в размере до 6 млн рублей, а Facebook и Twitter — до 18 млн. Такой размер штрафов связан с тем, что для двух соцсетей эти нарушения являются повторными (ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ).

Ранее Роскомнадзор обязал ведущие мировые интернет-платформы отчитаться о локализации хранения и обработки данных россиян к 1 июля. В адрес зарубежных компаний были направлены требования о необходимости соблюдать российское законодательство.

При этом в ведомстве отмечали, что более 600 зарубежных компаний начали соблюдать закон и локализовали данные россиян в РФ. Среди них, по сведениям Роскомнадзора — Apple, Microsoft, Samsung, PayPal, Booking.com и LG.

В прошлом году две компании были привлечены к административной ответственности за неисполнение этого закона — это Facebook и Twitter, получившие штрафы по 4 млн рублей. Первая деньги выплатила, а вторая оспаривает решение суда. Деловая сеть LinkedIn из-за такого же нарушения остается заблокированной в России с 2016 года, однако к другим зарубежным ресурсам-нарушителям аналогичных мер пока не применяли.