Тема:

Microsoft 22 часа назад

Облачная Windows 365 заработает даже на iPad

Microsoft объявила, что вскоре предложит корпоративным клиентам новый вариант использования Windows. Продукт под названием Windows 365 подразумевает, что операционка работает на удаленном сервере и "стримится" на клиентский компьютер из облака — точно так же, как работают, например, игровые стриминговые сервисы.

Для того, чтобы запустить на устройстве полноценную версию Windows 10 или 11, потребуется браузер или специальное приложение. Клиенты смогут выбрать, сколько оперативной памяти и дискового пространства им необходимо — в пределах до 16 и 512 ГБ, соответственно.

На созданный таким образом "облачный" ПК можно устанавливать любое программное обеспечение, а данные — при соблюдении пользователем базовых принципов кибербезопасности — надежно защищены на серверах Microsoft.

Виртуальный компьютер с Windows 365 загружается мгновенно и в точности сохраняет свое состояние — настройки, запущенные процессы, открытые окна — при смене пользователем устройства, с которого осуществляется доступ. Поддержка работы в браузере позволяет, например, начать задачу в офисе на десктопном ПК, продолжить работу над ней в дороге на ноутбуке и доделать дома на планшете.

С Windows 365, которая станет доступна 2 августа, любой подключенный к интернету iPad сможет стать компьютером с полноценной десктопной операционной системой. Пока "облачная" Windows предлагается лишь корпоративным клиентам. Однако, учитывая направление развития бизнеса Microsoft, в будущем можно ожидать появления похожего продукта и для индивидуальных пользователей.