Тема:

Microsoft 22 часа назад

Microsoft пообещала возродить "Скрепыша" в виде эмодзи

Компания Microsoft намекнула на возвращение "Скрепыша" (Clippy) — виртуального помощника, который впервые появился Office 97 и давал подсказки по использованию офисного пакета. Сообщение об этом появилось в официальном твиттер-аккаунте разработчика Windows.

Там говорится, что "Скрепыш" заменит стандартный значок скрепки в Microsoft 365, если эта запись наберет больше 20 тысяч лайков. Твит одобрили уже более 140 тысяч пользователей.

Как сообщает The Verge, решение вернуть к жизни анимированную скрепку-ассистента уже принято. "Скрепыш" и еще 1800 новых эмодзи станут частью масштабного обновления Windows, Office, Microsoft Teams и других продуктов онлайн-пакета Microsoft 365, которое выйдет осенью.

Стандартный значок скрепки в Microsoft 365 (слева) и новая версия "Скрепыша"

"Скрепыш" был одним из 250 персонажей, разработанных в рамках Microsoft Bob — проекта альтернативного интерфейса для Windows, над которым компания работала в 1995 году. Надстройка к Windows 95/NT представляла собой виртуальный дом, населенный помощниками в виде мультипликационных персонажей. "Боб" позволял взаимодействовать с Windows, нажимая на элементы интерьера. К примеру, чтобы войти в систему, нужно было постучать в дверной молоток, а чтобы запустить календарь — нажать на часы, висящие на стене.

Больше всего пользователям запомнился "Скрепыш", который появился в Office 97 и выступал в качестве экскурсовода по функциям приложения. Впрочем, ассистент заслужил неоднозначную репутацию — пользователей раздражала говорящая скрепка, поскольку появлялась невовремя и повторяла одну и ту же информацию. Кроме того, многие сочли несерьезным шрифт Comic Sans, разработанный специально для "Боба".

"Скрепыш" и его товарищи (кошка Мурка, пес Бобик, робот Ф1, красный колобок, маг-звездочет и другие) также стали предметом насмешек и критики. В Office XP они были выключены по умолчанию, а с выходом Office 2007 исчезли окончательно.