Тема:

Google 4 дня назад

Android 12 решит проблему с использованием смартфонов в постели

Компания Google в соответствии с графиком релиза выпустила очередную бета-версию Android 12 — новой операционной системы, которая станет доступна осенью этого года. Самой примечательной в сборке Beta 3 стала функция "умного" автоповорота экрана, которая решает главную проблему при использовании смартфона лежа.

В кровати пользоваться смартфоном неудобно — если не выключить автоповорот, режим изображения будет автоматически переключаться из портретного в ландшафтный и обратно, вслед за сменой положения устройства, а это может приводить к задержкам и подвисаниям, особенно во время просмотра видео, или смещению строк при чтении текста. Кроме того, иногда картинка может "застывать" и вообще не реагировать поворот экрана.

Решить проблему должен "умный" автоповорот, который появится в Android 12. Теперь эта функция будет использовать не показания датчиков, таких как гироскоп и акселерометр, а фронтальной камеры для определения положения головы пользователя, чтобы смена ориентации дисплея не происходила в неподходящий момент.

"Это будет особенно полезно для людей, которые пользуются своими устройствами лежа на диване или в кровати", — рассказал The Verge Дэйв Берк, вице-президент по разработке Android. Например, если селфи-камера определит, что пользователь перелег на бок, но положение его головы не изменилось, то картинка поворачиваться не будет.

При этом Берк подчеркнул, что за распознавание лиц в Android 12 отвечает система "частного вычислительного ядра" (Private Compute Core), "поэтому изображения никогда не хранятся и не покидают устройства". Помимо этого, был оптимизирован алгоритм анимации и перерисовки, что позволило сократить задержку при автоповороте экрана на 25%, добавил он.

Третья бета-версия Android 12 (Beta 3) доступна на Pixel-смартфонах (Pixel 3 и более новых), а также на некоторых моделях Oppo, Realme, Sharp, OnePlus и других производителей. Записаться на участие в программе тестирования можно по этой ссылке. Релиз публичной версии Android 12 ожидается до конца года.