Россиян защитили от неправомерного удаления постов в соцсетях

Публикации в социальных сетях, удаление которых являлось неправомерным, можно будет попробовать восстановить. Постановление, устанавливающее порядок такого восстановления, подписал глава правительства России Михаил Мишустин — оно размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ содержит правила рассмотрения обращений пользователей социальной сети об отмене блокировки постов, а также сроки рассмотрения таких жалоб. Так, у соцсети после получения подобного обращения будет три дня на принятие решения по нему.

Направлять обращения можно и в Роскомнадзор, у которого будет 30 дней на принятие решения — сохранить или отменить ограничение доступа. Отмечается, что обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц Роскомнадзора либо членов их семей, рассматриваться не будут.

В пресс-службе Минцифры ТАСС уточнили, что обязанность рассматривать такие обращения для соцсетей и Роскомнадзора была установлена вступившим в силу 1 февраля 2021 федеральным законом № 530-ФЗ. Он регламентирует особенности распространения информации в социальных сетях, в частности, обязывает их владельцев предотвращать использование ресурса в целях нарушения закона.