Facebook избавил своего чат-бота от "забывчивости"

http://www.epa.eu/politics-photos/government-photos/vietnam-accuses-facebook-of-breaking-cybersecurity-law-photos-54887322

В апреле прошлого года подразделение Facebook AI Research (FAIR), занимающееся разработками в области искусственного интеллекта и машинного обучения, представило чат-бота BlenderBot. Технология была заявлена лучшей в своем роде: виртуальный собеседник был способен не только продемонстрировать экспертные знания и поддержать разговор на любую тему, но и выражать эмоции.

Тем не менее, поскольку BlenderBot обучался на изолированных наборах данных, он существовал в отрыве от онлайн-реальности. Чат-бот был уверен в актуальности своих ответов, хотя в реальности эта информация могла устареть, и забывал, о чем его спрашивали еще недавно.

Сегодня FAIR показала улучшенную версию нейросети с модулем долговременной памяти. В отличие от предшественника, BlenderBot 2.0 помнит прошлые темы и может продолжить разговор, начатый недели и даже месяцы назад. Более того, теперь ИИ Facebook регулярно обновляет свою базу данных, обращаясь к поисковику Bing.

Как рассказал Engadget инженер FAIR Курт Шустер, новая версия чат-бота больше не ограничена той информацией, на которой обучалась, и теперь способна внятно рассказать о последних новостях и событиях — главное, чтобы эти сведения могла предоставить поисковая система. Например, BlenderBot 2.0 может свободно подискутировать на тему спорта или обсудить вопросы фотосинтеза.

Чат-бот сможет поддержать разговор и о манге в целом, если речь зайдет об "Истребителе демонов", хотя пока он преимущественно работает с текстами на английском. В будущем система будет осваивать и другие языки, поскольку без этого достичь конечной цели — создать "собеседника со сверхчеловеческими качествами" — не получится, сказали в Facebook.