Расследование выявило массовый кибершпионаж в отношении журналистов и политиков


Unsplash

Совместное расследование, инициированное парижским независимым СМИ Forbidden Stories вместе с Amnesty International и поддержанное журналистами 17 крупных СМИ из разных стран, выявило масштабные злоупотребления шпионским ПО Pegasus разработки израильской NSO Group.

Как пишут The Guardian, Washington Post и другие медиа, принимавшие участие в расследовании, оно основывается на утечке списка из более чем 50 000 телефонных номеров. Предполагается, что это телефоны людей, к которым проявляли интерес закупавшие Pegasus спецслужбы, правоохранительные органы и военные разных стран. Однако доказательств, что все они действительно подвергались атакам, у журналистов нет.

Тем не менее, изучив 67 смартфонов журналистов, активистов в области прав человека и юристов из списка, эксперты в области кибербезопасности обнаружили на 37 из них следы использования Pegasus. Последняя версия этого ПО, как выяснилось, успешно заражает даже iPhone с новейшей iOS 14.6, причем не требует действий со стороны жертвы для установки. Организаторам слежки достаточно прислать сообщение в iMessage на нужный номер, чтобы получить практически неограниченный доступ к данным на устройстве, его геолокации и микрофонам для прослушки.

NSO настаивает, что требует от клиентов ограничить сферу применения Pegasus уголовными и контртеррористическими расследованиями и не продает "отмычку" режимам, замеченным в нарушениях прав человека. Авторы расследования утверждают, что компания либо вводит общественность в заблуждение, либо неспособна проконтролировать использование своей разработки.

В список из 50 000 номеров вошли абоненты из как более чем 45 стран, в том числе Азербайджана, Бахрейна, Венгрии, Индии, Казахстана, Мексики, Марокко, ОАЭ, Руанды и Саудовской Аравии. Больше всего — 15 000 номеров — принадлежат абонентам из Мексики, более чем по 10 000 — из Марокко и ОАЭ. Более 1000 номеров принадлежат абонентам из стран Европы — в том числе, Франции.

Авторы расследования утверждают, в частности, что правительство Венгрии применяло ПО Pegasus для слежки за критикующими лидера страны Виктора Орбана журналистами. В официальном ответе на запрос Guardian правительство Венгрии сообщило, что не располагает сведениями о подобной слежке.