Стартап протестирует вживляемый в мозг чип раньше Илона Маска

Американский стартап Synchron вскоре начнет клинические испытания вживляемого чипа, который позволит парализованным людям управлять электронными устройствами силой мысли. Соответствующее разрешение нью-йоркская компания уже получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) США, передает Bloomberg.

В Synchron разработали устройство под названием Stentrode размером меньше спички, которое позволяет людям с параличом взаимодействовать с электроникой (например, управлять курсором мышки), просто думая об этом. Stentrode соединяется по тонкому проводу со вторым имплантатом, находящимся в грудной клетке. Затем передатчик посылает сигналы компьютеру, установленному рядом с пациентом.

При этом, в отличие от многих других интерфейсов типа мозг-компьютер, устройство Synchron не требует операции на мозге. Имплантат вводится через кровеносный сосуд у основания шеи, после чего перемещается к сосуду в головном мозге.

Стартап уже провел ранние испытания технологии на четырех пациентах в Австралии. Тем не менее, остается нерешенным ряд проблем, в том числе связанных с кибербезопасностью, сказал глава компании Томас Оксли.

Как ожидается, в США имплантат Synchron протестируют на шести пациентах позднее в этом году. По оценкам компании, устройство станет коммерчески доступным через 3–5 лет.

Получив одобрение от регулирующих органов США, Synchron опередила многие другие компании, занятые разработками в этой области, включая Neuralink Илона Маска. Ранее его стартап выпустил ролик, на котором обезьяна с вживленным нейрочипом мысленно управляет игрой.