Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Россиянам угрожает опасный троянец для WhatsApp

Эксперты "Лаборатории Касперского" предупредили российских пользователей о новом троянце, поражающем устройства с модами WhatsApp (любительскими сборками FMWhatsapp16.80.0, расширяющими функции мессенджера). В один из таких популярных модов — FMWhatsapp — оказался встроен опасный зловред.

Моды для WhatsApp легко доступны для скачивания в интернете. Модифицированные версии приложения, например, позволяют скрывать статусы, обмениваться файлами большого размера, видоизменять интерфейс, просматривать удаленные сообщения и подключать сразу несколько учетных записей. Однако моды запрещены правилами мессенджера — за использование других клиентов, помимо официальных, грозит блокировка аккаунта.

Специалисты "ЛК" заметили, что в одной из версий популярного мода FMWhatsapp (16.80.0) используется зараженный троянцем Triada рекламный модуль. Попав на устройство, зловред может подгружать другие вредоносные модули, а также показывать рекламу и оформлять платные подписки без ведома пользователя.

"Мод, о котором идет речь, выглядит безобидным для пользователей, ведь он действительно делает то, что заявлено, — предоставляет дополнительные функции. Но в него были встроены не только рекламные модули, но и троянская программа, — сообщил эксперт "ЛК" Игорь Головин. — Вот почему мы рекомендуем устанавливать приложения только из официальных магазинов. Их функционал может быть менее широким, зато они не приведут с собой на устройство множество вредоносных файлов".

За этот год антивирусы "ЛК" зафиксировали больше 33 тысяч атак, связанных с WhatsApp. Статистика угроз учитывает вредоносные клоны мессенджера, апдейты и моды для него.