Онлайн-кинотеатры проиграли Роскомнадзору суд из-за маркировки сцен курения

Арбитражный суд Москвы принял сторону Роскомнадзора в споре с онлайн-кинотеатрами, касающемся маркировок сцен курения в фильмах. Однако юристы видеоплатформ не сдаются и всё еще надеются отменить штрафы регулятора.

Суд ответил отказом на заявления крупнейших видеосервисов, ivi и "Кинопоиск", об отмене штрафов Роскомнадзора за демонстрацию сцен курения в фильмах без пометок о вреде для здоровья. Такие решения были вынесены 31 июля и 25 августа, пишет "Коммерсант". Заявление об отмене штрафов от еще одного онлайн-кинотеатра, Megogo, и вовсе было оставлено без ответа.

В апреле Роскомнадзор обвинил видеосервисы в демонстрации сцен курения в фильмах без социальной рекламы о вреде табака для здоровья и обязал онлайн-кинотеатры выплатить штрафы размером 100 тысяч рублей с каждого. Видеоплатформы с таким решением не согласились. По их мнению, они не являются вещателями или организаторами демонстраций, поэтому не попадают под действие закона "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма".

Однако московский суд отклонил доводы онлайн-кинотеатров, определив распространение фильмов на видеоплатформе как "демонстрацию другими техническими способами", тем самым признав "Кинопоиск" демонстратором фильмов. Эксперты в свою очередь отметили, что пока обязанность делать пометки о вреде курения перед демонстрацией фильмов, содержащих такие сцены, прямо не установлена законом "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма" оснований утверждать, что на них распространяется тот же режим, что и на остальные кинотеатры, нет.