Лидеры российской IT-отрасли подписали соглашение о защите детей

Ведущие российские телекоммуникационные, медийные и интернет-компании 1 сентября подписали "Добровольные обязательства" в качестве учредителей российского "Альянса по защите детей в цифровой среде". Церемония прошла в кампусе Дальневосточного федерального университета, в ней участвовал по видеосвязи и президент Владимир Путин.

В мероприятии также участвовали глава Mail.ru Group Борис Добродеев, гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, управляющий директор группы компаний "Яндекс" Тигран Худавердян, гендиректор АО "Национальная Медиа Группа" Светлана Баланова, гендиректор АО "Газпром-Медиа холдинг" Александр Жаров, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, глава ПАО "МТС" Вячеслав Николаев, гендиректор ПАО "Мегафон" Хачатур Помбухчан, гендиректор ПАО "Вымпел-коммуникации" Александр Торбахов, детский омбудсмен Анна Кузнецова и глава фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

В своем выступлении на мероприятии, которое транслировал телеканал "Россия 24", Владимир Путин обозначил важнейшее значение содержимого цифрового пространства для благополучия и безопасности российских детей. Глава государства отметил при этом, что только законов и нормативных актов для этого недостаточно. "Принципиально важно, чтобы общество, сам бизнес занимали активную позицию и понимали свою роль и ответственность", – подчеркнул президент.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля, вошедшие в "Альянс" компании обязались самостоятельно выявлять и ограничивать доступ к незаконной информации и контенту, вредному для здоровья и развития детей. Кроме того, они договорились обмениваться лучшими практиками и новейшими разработками, позволяющими выявлять такую информацию.

"Альянс по защите детей в цифровой среде" провозгласил целью создание благоприятных и безопасных условий в онлайне, которые помогли бы детям творчески и профессионально развиваться, социализироваться и безопасно общаться в виртуальном пространстве. Также компании, подписывающие соглашение, пообещали уделить специальное внимание исследованиям зарубежного опыта защиты детей от угроз в цифровой среде.