Пользователи рунета пожаловались на блокировку торрентов

Участники форума OpenNet на прошедших выходных начали жаловаться, что их провайдер — "Ростелеком" — полностью заблокировал возможность использования протокола BitTorrent. Он широко применяется для обмена пиратскими копиями ПО и аудиовизуальной продукции, однако имеет и вполне легальные применения — например, с его помощью распространяются многие популярные дистрибутивы операционной системы Linux.

Скриншоты с OpenNet © vc.ru

Первым на жалобы пользователей форума обратило внимание издание vc.ru. В "Ростелекоме" ему пока не прокомментировали сообщения о том, что скачивание торрентов у клиентов оператора либо идет крайне медленно, либо не запускается вовсе.

Как пишет на форуме пользователь с ником Аноним, в технической поддержке провайдера ему ответили, что "торренты — это пиратство", поэтому теперь они блокируются. Аноним утверждает, что блокировка протоколов DHT и BitTorrent осуществляется при помощи DPI-оборудования, которое все операторы связи были обязаны установить по закону о стабильном Рунете.

Днем позже Аноним уточнил, что подобные проблемы наблюдаются лишь в уральском филиале "Ростелекома". Возможность скачивать дистрибутивы Linux 4 сентября вернули, однако протокол DHT по-прежнему заблокирован, поэтому загрузить какой-либо torrent по magnet-ссылкам невозможно.

Некоторые участники дискуссии на форуме предположили, что есть связь между недоступностью скачивания торрентов и недавним решением Роскомнадзора заблокировать в России еще несколько VPN-сервисов, не выполняющих требования об ограничении доступа к признанному в России нелегальным контенту.