МИД РФ: за созданием проекта "Умное голосование" стоит Пентагон

"Умное голосование" — проект ликвидированного ныне "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией) оппозиционера Алексея Навального — создавался при непосредственном участии Вашингтона. Такое заявление сделала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

По словам представителя дипведомства, "все компании, которые участвовали в его разработке, так или иначе связаны с Пентагоном".

Захарова добавила, что именно с этим был связан вызов накануне посла США Джона Салливана в министерство. Ему были высказаны претензии о недопустимости вмешательства в российские парламентские выборы, а также предъявлены доказательства того, как американские IT-компании нарушают российское законодательство.

"Очень много материалов уже было опубликовано по линии Роскомнадзора и наших правоохранительных органов… Роскомнадзор установил IP-адреса, — заявила Захарова в эфире "Радио России". — Было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения 'Умное голосование', по которому наши правоохранительные органы уже высказали свою позицию, эти IP-адреса в основном идут из США. Это самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок — США".

"Умное голосование" — проект, созданный в 2018-м командой Алексея Навального. Его целью является мобилизовать протестное голосование в поддержку наиболее сильных кандидатов — оппонентов "Единой России" на выборах всех уровней. Помимо сайта, функционал "Умного голосования" встроен в приложение "Навальный" для iOS и Android.

В начале сентября Роскомнадзор предписал Apple и Google удалить приложение ФБК из каталога цифровых магазинов, заявив, что отказ будет расцениваться как вмешательство в российские выборы. 6 сентября Роскомнадзор начал ограничивать доступ к сайту "Умного голосования".