Тема:

Социальные медиа 5 часов назад

Instagram приостановил разработку "детского" приложения после критики


Global Look Press

Компания Facebook, владеющая Instagram, приостановила разработку спецверсии приложения, адаптированной для пользователей младше 13 лет. Пауза взята "на работу с родителями, экспертами и законодателями, чтобы продемонстрировать ценность и необходимость этого продукта". Об этом сообщил в официальном блоге глава сервиса Адам Моссери.

"Детская" версия Instagram для малолетних пользователей была анонсирована в марте. Моссери тогда заявлял, что спецверсия сервиса позволит родителям управлять или хотя бы видеть, чем занимаются их дети. "Это одна из вещей, реализацию которых мы изучаем", — говорил он.

Сейчас политика Instagram запрещает использовать приложение лицам, которым не исполнилось 13 лет. Ранее Facebook выпустил версию другого своего приложения, предназначенную для детей, — Facebook Messenger Kids.

Решение приостановить разработку "детского" Instagram было принято после сильной критики, обрушившейся на Facebook в связи с публикацией The Wall Street Journal ранее в этом месяце. В материале приводились выдержки из внутреннего исследования компании, согласно которым использование Instagram подростками может оказывать травмирующее влияние на психику.

Особенно негативно соцсеть может влиять на девушек, вызывая у них чувство неполноценности собственного тела и угнетенности после просмотра ленты. При этом факты, полученные по итогам исследования, в Facebook предпочли не обнародовать.

Публикация в WSJ привлекла внимание Конгресса США. Сенаторы Ричард Блюменталь и Марша Блэкберн выразили обеспокоенность тем, что Instagram может вредить психике подростков, и пообещали провести расследование.