Тема:

Дискриминация российских СМИ 2 недели назад

Немецкоязычные каналы Russia Today подали апелляции на удаление с YouTube

В юридическую службу YouTube были направлены апелляции на удаление с видеохостинга каналов RT DE и Der Fehlende Part, созданных немецкоязычной редакцией Russia Today. Как сообщается в русскоязычном Telegram-канале государственного СМИ, "применение блокировки и удаление каналов является неправомерным".

Конфликт RT с YouTube начался после того, как видеохостинг заблокировал RT DE на неделю возможность размещать новые материалы, указав в качестве причины публикацию не соответствующей действительности информации о COVID-19. Таковой видеохостинг считает любые сведения, противоречащие официальной информации ВОЗ.

В ответ немецкоязычная редакция RT начала размещать материалы на другом своем канале — Der Fehlende Part (DFP), что YouTube счел попыткой обхода наложенных ограничений. В таких ситуациях видеохостинг удаляет навсегда и исходный канал-нарушитель, и его "дублер", что и было сделано 28 сентября.

Как настаивают в Russia Today, "ни RT DE, ни Der Fehlende Part не пытались обойти ограничения". В тексте апелляции указано, что владельцы RT DE и DFP действовали в полном соответствии с правилами, установленными YouTube, в том числе для каналов, являющихся участниками единой многоканальной сети.

В сообщении говорится, что владеющий YouTube Google уже ответил на направленный после удаления каналов запрос Роскомнадзора. В ответе указано, что RT DE был временно заблокирован на неделю из-за фейков о коронавирусе, после чего использовал для публикации того же запрещённого контента DFP.

В письме Google Росокмнадзор напомнил о предусмотренной российским законодательством ответственности за нарушение прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ — штраф до 1 миллиона рублей, вырастающий при повторном отказе до 3 млн, а также возможность частичного или полного ограничения доступа. Ведомство не уточнило, как именно блокировка вещающих на немецком языке каналов нарушает право россиян на доступ к информации.

В МИД РФ ранее сообщили о планах обратиться к российским ведомствам с предложением ввести аналогичные меры в отношении YouTube и германских СМИ в России.