Тема:

Социальные медиа 14 часов назад

Экс-сотрудница: Facebook наживается на детях

Компания Facebook пренебрегает интересами общества, ставя стремление заработать выше здоровья детей. Кроме того, рекомендательные алгоритмы соцсети могут вызывать чувство неполноценности у пользователей, особенно у молодых девушек и женщин.

Такое заявление на слушаниях в Сенате США сделала Фрэнсис Хауген — экс-менеджер Facebook, которая ранее передала в СМИ материалы, разоблачающие ее бывшего работодателя. "Я здесь, потому что я верю: продукты Facebook вредят детям, их саморазвитию и ослабляют нашу демократию", — заявила она в своем выступлении (цитата по CNN).

По словам бывшей сотрудницы Facebook, в компании знают, как исправить ситуацию, но не будут этого делать, поэтому властям США нужно вмешаться. "Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram безопаснее, но не будет вносить необходимые изменения, потому что ставят свои астрономические прибыли выше интересов людей. Нужны действия Конгресса. Они не решат этот кризис без вашей помощи", — призвала Хауген.

Также она высказалась по поводу вчерашнего сбоя, надолго отключившего сервисы Facebook. "Накануне мы видели, как Facebook пропал из интернета, я не знаю, почему он не работал, но я знаю, что в течение более чем пяти часов Facebook не использовался для углубления разделений, дестабилизации демократий и принуждения девочек и женщин к негативным чувствам об их телах", — заявила экс-сотрудница Facebook.

37-летняя Хауген работала менеджером по продукту в Facebook с 2019 года, но ушла из компании в мае 2021-го. Именно она инкогнито передала журналистам The Wall Street Journal материалы о внутреннем исследовании компании, согласно которым использование Instagram подростками может оказывать травмирующее влияние на психику. Свою личность разоблачительница раскрыла в прошлое воскресенье, 3 октября, в эфире программы "60 минут" (60 Minutes) на американском телеканале CBS.

Публикация в WSJ привлекла внимание сенаторов США, которые пообещали провести расследование. На фоне этого Facebook приостановил разработку "детской" версии Instagram, адаптированной для пользователей младше 13 лет.