Очки шпиона: ФСБ предупреждает о возможной ответственности


Facebook

"Возможно, устройство нельзя будет использовать в России, даже если заказать его из-за рубежа". Это про умные очки нового поколения, которые компания Facebook разработала совместно с популярным американским производителем оправ. Они совсем недавно поступили в продажу.

В числе функций есть видеозапись сразу двумя камерами. И как раз в связи с этим издание TJ заинтересовалось, соответствует ли такой прибор отечественному законодательству. А чтобы не гадать, решили направить запрос в Федеральную службу безопасности.

Ответ уже получили. Собственно, вот он: "Указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". То есть для шпионажа.

В общем, те, кто мечтал о подобном гаджете, теперь наверняка дважды подумают, прежде чем его купить. Правда, конкретных претензий к разработке пресс-служба ФСБ не озвучила. Зато сослалась на статью 138.1 Уголовного кодекса. А что в статье содержится и действительно ли она запрещает использовать Facebook Smart Glasses?

Так в чём же эти очки подпадают под критерии шпионской техники?

Не самые лучшие камеры, есть динамик и микрофон, можно записывать видео и прослушать аудио. Техническими характеристиками не удивишь. Пожалуй, главное преимущество нового устройства – оно выглядит как реальные очки. Причем как модель известного бренда. Но это-то и насторожило контролирующие органы.

"Началось все с анонса этих очков, европейские власти сразу в нескольких странах выразили свою, ну, скажем так, озабоченность возможностью скрытой съемки. Там, чтобы начать запись, нужно нажимать на кнопочку, загорается, по идее, красный огонечек. Другой вопрос, что он не очень большой, насколько он заметен, с какого расстояния", – поясняет Филипп Трофимов, ведущий рубрики "Вести.net".

В России никаких претензий к производителю никто не предъявлял. Но в ответе ФСБ на журналистский запрос указано: устройство можно отнести к специальным. Для негласного получения информации.

"Если эта вещь разрешена к обороту в России, вернее, не запрещена, ее можно и при необходимости, наверное, кому-то нужно покупать. Другое дело, что возникнут нарекания со стороны специальных служб, контролирующих органов", – предупреждает адвокат Олег Цуканов.

За незаконное производство, приобретение или сбыт специальных технических средств в России могут ограничить свободу до четырех лет. Статья Уголовного кодекса при этом указывает, устройство шпионским не признают, если оно в свободном обороте; видны кнопки записи и есть индикатор или маркировка с предназначением. А Евразийская экономическая комиссия к спецсредствам относит видеокамеры, закамуфлированные под предметы другого функционального назначения.

"Если при первом взгляде на устройство вы не думаете, что это какая-то камера или микрофон, значит у вас могут быть проблемы. Здесь вопрос исключительно терминологии. Если взять какую-нибудь, вроде безобидную радио-няню. Если вдаваться в какие-то крайности, то и видео-няни нужно запретить", – считает Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности.

В качестве радио-няни на известном китайском маркете житель Зеленограда Денис Кабрера купил лампочки с камерами. При включении записи они издавали звуки, горели индикаторы. Это пугало ребенка. Владелец решил продать чудо-лампы. А приобрели их – сотрудники правоохранительных органов.

"Забрали камеры, и через месяц мне следователь уже написал: готова уже экспертиза, что это камера, которая специального технического назначения. Суд посчитал, что эксперт также был прав. Мое дело мы с адвокатами выиграли только за счет того, что я не знал изначально, что эти камеры относятся к специальным техническим средствам", – рассказывает Денис Кабрера.

То есть точный ответ, относится ли тот или иной гаджет, в том числе очки от Facebook, к шпионским может дать только эксперт. Но, по всей вероятности, исследований никто пока не заказывал. А значит и с покупкой лучше подождать. В России официальных продаж нет, а ввозить – дело рискованное.

"Если вы приобрели какую-то вещь, в том числе очки за границей, то в случае, если вы перемещаетесь через границу Российской Федерации, где запрещено к обороту данное техническое устройство, то проблемы с законом вам практически гарантированы", – отмечает Олег Цуканов.

Очки от Facebook не первые научились снимать видео. Подобные от Google появились еще в 2013 году. До России так и не доехали. А в Европе в них не пускали в некоторые заведения. Оправу от Snapchat с камерами или китайские модели можно легко купить сегодня на сайте объявлений. Но, как показала судебная практика, на свой страх и риск.