Тема:

Компьютерная безопасность 20 часов назад

Хакеров REvil добили спецслужбы, а Softbank опять расстается с роботами

Хакерская группировка REvil уничтожена окончательно. Как выяснилось, за хакерами (а они, предположительно, действовали с территории стран бывшего Cоветского Cоюза) охотились чуть ли не все американские спецслужбы, включая киберкомандование армии США. Во всяком случае, именно так описывает ситуацию агентство Reuters.

Напомню, в этом году группировка взломала систему управления трубопровода Colonial Pipeline, в результате в восточных штатах взлетели цены на бензин. Затем те же хакеры или связанные с ними зашифровали крупного производителя мяса, JBS. А чуть позже – получили доступ к системам IT-провайдера Kaseya и через них заразили больше миллиона компьютеров, которые принадлежали клиентам этой компании. Это не говоря о более мелких взломах по всему миру.

Такой масштаб атак объясняется тем, что REvil, по сути, выступала как технологическая платформа для рядовых злоумышленников: за долю от потенциального заработка предоставляла инструменты для взлома, шифровки файлов жертвы, а также защищенные средства связи с пострадавшими, чтобы можно было обсудить вопрос выкупа. Более того, была даже услуга аудита целей — сколько денег можно потребовать с той или иной компании.

В общем, если верить Reuters, американцы посмотрели на все это, признали хакеров угрозой нацбезопасности и подключили к работе не только ФБР, но и Cекретную службу США, и даже кибер-командование. А еще — активно сотрудничали с другими странами. В итоге они получили доступ к инфраструктуре хакеров. Те это обнаружили, сервера стерли, и ушли в офлайн.

Но, как выяснилось, ненадолго — на днях кто-то из бывшей команды восстановил всё из резервных копий и, судя по всему, решил продолжить. Впрочем, у него это не получилось: оказалось, что американские спецслужбы заразили в том числе бэкапы группировки. Последнее сообщение хакера на форуме такое: "Сервер взломан, они искали меня. Всем удачи, я ухожу".

Все это хотя и похоже на сценарий фильма, вполне может оказать правдой. Но не обязательно. При пересечении интересов такого количества злоумышленников и спецслужб разных стран ручаться за достоверность чего-либо из увидевшего свет сложно.

***

Японский конгломерат Softbank хочет избавиться от еще одного бизнеса, связанного с роботами. В этом году компания уже продала Boston Dynamics корейской Hyundai, а теперь готовит к продаже парижское подразделение, которое создало, например, андроида Pepper. Как пишет Reuters, покупателем будет немецкая United Robotics.

Причина всё та же: глава Softbank Масаёши Сон рассчитывал, что бизнес, связанный с роботами, покажет взрывной рост. Но этого не случилось, роботы лишь требовали вложений. А после нескольких неудачных инвестиций в другие сферы у Softbank перестало хватать денег на неприбыльные активы. Например, во французском подразделении уже сократили половину сотрудников, и, видимо, чтобы не закрывать проект совсем, решили его тоже продать.

***

И небольшая новость для поклонников ретро-техники или IT-истории. На аукцион выставили прототип Apple VideoPad. Это карманный компьютер, разработанный в середине девяностых и так и не дошедший до серийного производства. Он мог стать продолжением знаменитого (и тоже не взлетевшего) Newton Message Pad.

VideoPad даже получил камеру для столь популярных сегодня видеозвонков. Но его выход отменил лично Стив Джобс, вернувшийся как раз тогда в компанию. По мнению Джобса, технология видеозвонков на тот момент еще не достигла достаточного уровня качества для того, чтобы компания могла выпустить такое устройство в массы. Оценивают раритет от 8 до 12 тысяч долларов — едва дороже обычных новых MacBook Pro.