Роскомнадзор расследует утечку данных столичных автомобилистов


Global Look Press

В Роскомнадзоре сообщили "Ведомостям", что направили запросы в организации, которые могли иметь доступ к выставленной на продажу в даркнете базе данных автовладельцев Москвы и области. Одной из таких организаций стал Российский союз автостраховщиков. В самой организации не ответили изданию, получали ли запрос от регулятора.

Об утечке базы данных из примерно 50 миллионов строк в пятницу сообщил "Коммерсант". В ней указаны модели и марки автомобилей, регистрационные и VIN-номера, даты постановки на учет, мощность двигателя, а также данные о владельце — ФИО, дата рождения и номер телефона.

Продавец просит за базу 800 долларов, а в качестве источника данных указывал на ГИБДД. В то же время, источник "Коммерсанта" и эксперты предполагают, что утечка произошла в столичной и областной информационных системах, используемых для выставления штрафов за неправильную парковку.

По словам опрошенных "Ведомостями" экспертов, в случае утечки из-за халатности при сборе и хранении данных организации-виновнику грозит штраф до 100 000 рублей, а физическому лицу — до 20 000. В то же время, если кто-то из сотрудников, имевших доступ к данным, украл их, ему могут назначить лишение свободы сроком до 7,5 лет.