У Facebook снова произошла масштабная утечка данных

Facebook разбирается с очередной крупномасштабной утечкой данных. Компания обвинила гражданина Украины в том, что он украл и продавал на хакерском ресурсе личные данные 178 млн пользователей соцсети. Согласно судебным документам, злоумышленник использовал инструмент Contact Importer в сервисе Facebook Messenger, который позволял синхронизировать списки контактов на телефонах с учетными записями их владельцев в Facebook.

Почти два года хакер отправлял на серверы Facebook случайные номера телефонов. При наличии совпадений серверы отправляли ответную информацию, аккаунты пользователей и информацию из профилей. Эти данные злоумышленник и собирал. А затем выставил их на продажу на одном из профильных ресурсов.

И тут интересно, что Facebook вроде вычислил преступника, но сделать с ним сам ничего не мог. Соцсеть лишь удалила функцию Contact Importer, так как она уже неоднократно становилась причиной кражи данных у социальной сети. В апреле этого года стало известно об утечке данных 533 млн пользователей сервиса. Соцсеть утверждает, что для этого также использовался Contact Importer.

Новость о крупной утечке сейчас совсем некстати для Facebook. Соцсеть уже две недели пытается выровнять свою репутацию после выступления в Сенате США бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген, которая обвинила своего бывшего работодателя буквально во всех грехах, от подрыва демократии до нанесения вреда женщинам и детям, которые из-за Instagram начали ненавидеть свое тело.