"Обереги" от 5G оказались радиоактивными

Украшения, якобы испускающие отрицательные ионы, стали популярным товаром на фоне распространения конспирологических теорий о (никак пока документально не подтвержденном) вреде от радиоволн, используемых сотовыми сетями пятого поколения. Производители утверждают, что такие продукты помимо "защиты от 5G" также могут укреплять иммунитет и делать человека энергичнее.

Казалось бы, никакого вреда (кроме как для кошелька) от таких "оберегов" быть не может, да и положительный эффект плацебо никто пока не отменял. Однако, как пишет Ars Technica со ссылкой на сообщение Управления по ядерной безопасности и радиационной защите Нидерландов (ANVS), некоторые украшения с "защитой от 5G" оказались потенциально опасными.

В ходе исследований у некоторых из таких изделий были зафиксированы низкие уровни ионизирующего излучения. Долговременный контакт такого предмета с телом может повредить здоровью, вследствие чего власти Нидерландов запретили продажу "квантовой подвески" (на фото) и еще десятка аналогичных товаров.

В настоящее время ни одно достаточно крупное и тщательное исследование не выявило негативного воздействия радиоволн от сотовых вышек и телефонов на здоровье человека. Такие волны сравнительно слабы с точки зрения энергии и не в состоянии разрушать химические связи. Нет доказательств вреда радиоизлучения и на популяционном уровне, напоминает издание.