Тема:

Режим ЧП в Казахстане 4 недели назад

В городах Казахстана не работают мессенджеры и банкоматы

В городах Казахстана не работают мессенджеры и банкоматы

Популярные мессенджеры и социальные сети работают с перебоями в крупнейших городах Казахстана на фоне усиливающихся в стране беспорядков. Кроме того, клиенты банков жалуются на невозможность снять наличные, оплатить покупки картой и воспользоваться онлайн-банком.

Со второй половины дня во вторник в работе сотовых операторов и интернет-провайдеров, а также онлайновых сервисов в Казахстане наблюдаются сбои.

Как пишет "Интерфакс", доступ в WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger и другие мессенджеры отсутствует. Также недоступны в Алматы и Нур-Султане социальные сети Facebook, Twitter и Instagram.

Клиенты Halyk Bank (Народного банка) в среду начали жаловаться на проблемы при оплате покупок своими картами. В то же время, в самом банке заявили о работе всех систем в обычном режиме. Нестабильный доступ к приложениям и неработоспособность POS-терминалов там объясняют перебоями в сетях интернет-провайдеров.

Операторы накануне подтверждали сбои, отмечая, что происходят они по независящим от компаний причинам. В сообщении банка также сказано, что некоторые отделения и банкоматы могут быть закрыты в связи с введением режима ЧП в ряде регионов страны.

Представители другого системообразующего розничного банка Казахстана, Kaspi, пояснили, что любые банковские устройства и приложения не работают там, где нет связи. В компании добавили, что действуют по ситуации, закрывая отделения там, "где нет связи и неспокойно".

Прочитать последние новости о ситуации в Казахстане и увидеть происходящее в городах страны можно на медиаплатформе "Смотрим". Протесты в Казахстане начались на выходных с митингов против повышения цен на сжиженный газ. Позднее они переросли в беспорядки по всей стране.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел в Алматы, Мангистауской и Алматинской областях, и в Нур-Султане режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00. В среду утром он также отправил в отставку правительство Казахстана.