Павел Дуров: запрет криптовалют приведет к "утечке мозгов" из России


EPA

Высококвалифицированные IT-специалисты начнут уезжать из России, если в стране будет введен полный запрет на криптовалютные операции, а также майнинг. Еще одним последствием подобного решения станет уничтожение ряда отраслей высокотехнологичной экономики.

Такое мнение в своем телеграм-канале высказал Павел Дуров, глава Telegram и бывший руководитель соцсети "ВКонтакте". По мнению предпринимателя, предложенный Центробанком России план по запрету оборота криптовалюты и ее майнинга "неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом".

"Рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка, — уверен Дуров. — Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере".

Вместе с этим глава Telegram отметил, что Россия является одной из стран-лидеров по числу высококлассных специалистов в области блокчейн-индустрии. Однако озвученная ЦБ идея наложить запрет на расчеты в криптовалюте, считает Дуров, приведет к их оттоку из страны.

В четверг, 20 января, Центробанк опубликовал на своем сайте доклад, в котором выступил за введение полного запрета на выпуск, майнинг, а также обмен и обращение криптовалют в России. В частности, было предложено установить ответственность за покупку товаров и оплату услуг в криптовалюте.

По мнению регулятора, такие операции создают "угрозы для благосостояния российских граждан", а также влекут значительные риски для финансового рынка.