Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

В ФСБ объявили о критическом уровне угрозы кибератак


pexels.com

Центр при ФСБ расценил уровень угрозы кибератак на российские информресурсы и сервисы как критический. Вредоносная активность может быть в том числе направлена на нанесение репутационного ущерба, заявили специалисты.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, создан по указу руководства ФСБ) заявил о критическом уровне угрозы хакерских атак на российские информационные ресурсы. Повышенные риски кибербезопасности обусловлены "сложившейся напряженной геополитической обстановкой".

В условиях продолжающейся спецоперации России в Донбассе, говорится сообщении Центра, ожидается рост вредоносной активности, направленной против важных информресурсов и сервисов РФ, включая объекты критической информационной инфраструктуры. Уровень этих угроз оценивается как критический.

"Атаки могут быть направлены на нарушение функционирования важных информационных ресурсов и сервисов, нанесение репутационного ущерба, в том числе в политических целях", — заявили в НКЦКИ.

Обращаясь к представителям российских организаций, специалисты Центра призвали усилить бдительность при наблюдении за безопасностью и компьютерными инцидентами. Любой сбой, причина которого еще точно не ясна, следует расценивать как результат кибератаки. Компаниям, обнаружившим признаки вредоносной активности, рекомендовано незамедлительно сообщать о этом НКЦКИ "для своевременной выработки мер противодействия".

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на территории республик Донбасса. Ее цель, по словам российского лидера, заключается в "демилитаризации" и "денацификации" Украины. При этом, подчеркивал Путин, в планы Москвы не входит оккупация Украины.