"ВКонтакте" и "Одноклассники" сообщили о росте числа новых пользователей

"ВКонтакте", судя по свежей отчетности, главный бенефициар блокировки Instagram (запрещена в РФ) и Facebook (запрещена в РФ), а также закрытия программы монетизации на видеосервисе YouTube.

В "ВКонтакте" объявили, что дневная аудитория в России увеличилась почти на 9%, до 46 миллионов человек. Число новых регистраций выросло в 4 с лишним раза, в три с половиной раза чаще пользователи стали добавлять друг друга в друзья.

Похожие данные, пусть и несколько более скромные, представил родственный "ВКонтакте" сервис "Одноклассники": на 66% выросли регистрации новых пользователей, на треть чаще стали восстанавливать старые аккаунты. И в целом, говорят в компании, россияне теперь активнее ведут себя в соцсети.

Есть версия, что это аудитория Facebook, и в особенности, Instagram, переносит социальные связи в другие соцсети. Попутно потребляя больше контента: о росте просмотра видео отчитались и "ВКонтакте", и "Одноклассники".

Кстати и в прошлом году "ВКонтакте" с большим отрывом лидировал по части активности аудитории. Согласно исследованию Brand Analytics, осенью, например, это было более 400 млн сообщений в месяц. Для сравнения шедший на втором месте по этому показателю Instagram только 135 млн.

Facebook, самая большая соцсеть на планете (под 3 млрд пользователей), в России исторически уступал отечественным конкурентам. По части той же активности, например, это было 22 млн сообщений в месяц, то есть в 20 раз меньше чем в ВК и в 4 раза меньше "Одноклассников". Но не только отечественные гранды в плюсе.

О резком всплеске регистраций отчитались и два менее популярных сервиса: ЯRus и TenChat. Они попали в топ-10 соцсетей в App Store и Play Market по числу скачиваний приложений. Создатели ЯRus заявляют, что это сразу YouTube, TikTok, Twitter и Instagram в одном сервисе. TenChat позиционирует себя как замена деловой соцсети LinkedIn (она заблокирована в России с 16-го года).

Впрочем, на первом месте по скачиваниям там все равно мессенджер Telegram, ЯRus на втором, на третьем "ВКонтакте", дальше идут TenChat, WhatsApp и наконец "Одноклассники".

Но не всё так радужно. У "ВКонтакте" и еще одной российской компании, "Яндекса", вероятно возникли некоторые проблемы с музыкальными сервисами. Как пишет РБК, эти платформы не могут добавить в свои библиотеки последние релизы западных исполнителей. Дело в том, что глобальные лейблы, такие как Universal, Warner и Sony Music, заявили об уходе из России. Правда, в сервисах объясняют, что проблемы пока носят единичный характер и лицензированная ранее музыка остается доступной пользователям.

Ну и кроме того, успехи IT-компаний на домашнем рынке соседствуют с осложнениями по части их глобальной экспансии. Заметная часть экспортных фудтех-проектов оказались под угрозой закрытия.

До сих пор стартапы россиян или предпринимателей с российскими корнями привлекали большое внимание и инвесторов, и прессы. Речь в первую очередь о гиперлокальных сервисах быстрой доставки еды и продуктов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.