Тема:

Компьютерная безопасность 19 часов назад

В России запрещено использовать киберзащиту из недружественных стран


фото: Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности страны. В соответствии с ним, российским госструктурам запрещается использовать средства информзащиты, которые произведены в странах, совершающих недружественные действия в отношении РФ.

Текст документа сегодня, 1 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. В нем говорится, что акт должен поспособствовать "повышению устойчивости и безопасности функционирования информационных ресурсов РФ".

Запрет вводится с 1 января 2025 года. Госструктурам (госкомпаниям, госфондам, органам власти и другим организациям) запрещается использовать инструменты киберзащиты, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие недружественные действия по отношению РФ, российских юридических и физических лиц.

То же касается средств информзащиты от производителей, которые находятся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольные им либо аффилированные с ними, следует из текста указа.

Помимо этого, в документе говорится о том, что главы российских органов власти, фондов, корпораций и других организаций должны возложить на замруководителя такого органа (организации) "полномочия по обеспечению информационной безопасности, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты"

Также должны быть созданы структурные подразделения по обеспечению информационной безопасности.

Ранее указом президента с 31 марта был введен запрет на госзакупки без согласования властей иностранного ПО для обслуживания критически важной инфраструктуры. Использовать такой софт запрещается с 1 января 2025 года, до этого срока организации обязаны перейти на программы отечественной разработки.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.